+79833974627

Телефон для приёма
устных обращений

8-800-200-4963

Пн–Пт: 08:00–20:00,
Сб–Вс: 08:00–15:00

Неделя профилактики заболеваний печени

26.06.2024

Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом)


    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.
     Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.
   Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.
    По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 1,5 миллиона новых случаев заражения гепатитом В, и, по оценкам, примерно 296 миллионов человек инфицированы гепатитом В. Несмотря на то, что гепатит В является заболеванием, которое можно предотвратить с помощью вакцинации, в Индии им страдают около 4 миллионов человек.
    Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
   Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
    Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
    Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом