+79833974627

Телефон для приёма
устных обращений

8-800-200-4963

Пн–Пт: 08:00–20:00,
Сб–Вс: 08:00–15:00

Неделя отказа от алкоголя

11.06.2024

Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об алкоголе

О том, что в целом алкоголь вреден, что много пить — плохая идея, что в спиртных напитках содержится этиловый спирт (этанол), знают многие.

Но до сих пор остаются вопросы, ответы на которые не так очевидны на первый взгляд, но знать их необходимо, чтобы не нанести вреда собственному здоровью. Разберем несколько популярных вопросов.

Существует ли безопасная доза алкоголя?
Нет. Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, печень, нервную и репродуктивную системы доказано множественными исследованиями. Разумеется, чем большее количество алкоголя употребил человек, тем сильнее это влияние.

Вредно ли опохмеляться?
Да. Несмотря на то, что на краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, это не означает, что негативные последствия употребления спиртного накануне уменьшились. Как мы уже выяснили, любая доза алкоголя — это вред, поэтому опохмеление лишь усугубляет пагубное воздействие на организм.

Какой из крепких напитков (водка, коньяк, ром, виски) наименее вреден?
Все эти напитки одинаково вредны. Их различают компоненты, которые определяют вкус и запах напитка, однако объединяющим остается тот факт, что все они содержат этанол, опасный для человека.

Вредно ли смешивать алкогольные напитки между собой?
Да. Из-за смешивания становится сложнее контролировать количество и крепость выпитого, а значит, человек может выпить больше, чем планировал.

Жирная пища помогает снизить негативное влияние алкоголя на организм?
Нет. Действительно, прием некоторых продуктов, например жирной пищи, замедляет всасывание алкоголя, однако воздействие этилового спирта на организм остается прежним. Помимо этого, жирная пища несет дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, в частности на поджелудочную железу, что влияет на здоровье.



Источник: Министерство здравоохранения Алтайского края https://vk.com/minzdravaltk?w=wall-172333158_7577
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом