Рентгенология

Прицельные рентгеновские снимки и радиовизиография, позволяют врачу увидеть состояние каждого зуба и его корней, а также контролировать качество своей работы при лечении каналов.

Ортопантомограмма, или панорамный снимок зубных рядов, - "паспорт пациента", содержащий информацию о состоянии всех его зубов, их зачатков, височнонижнечелюстных суставов и гайморовых пазух.

 

 Только ортопантомограмма дает возможность врачу поставить точный диагноз, увидеть скрытые изменения в тканях зубов и пародонта, составить план лечения, провести его своевременно и, тем самым, предупредить возникновение зубной боли.

На протяжении столетия «великий диагност» - рентгенологический метод обследования постоянно совершенствовался.

Венцом его развития стало создание самой прогрессивной, безопасной, универсальной технологии XXI века - цифровой, снизившей дозу облучения на 90%, по сравнению с традиционными методами рентгенобследования.

Использование этой технологии позволяет хранить, накапливать изображения в любом количестве, обрабатывать и детально анализировать их с помощью компьютера.

Рентгенобследование в клинике проводят врачи-рентгенологи, имеющие специальную подготовку по стоматологии.

Роль рентгеновских снимков в обнаружении кариеса

Для ранней диагностики кариеса стоматологу помогают рентгеновские снимки. На рентгеновских снимках в поисках начального проявления кариеса, стоматолог ищет следы изменений в эмали и дентине зуба.

Принцип изготовления рентгеновских снимков заключается в следующем. Твердые минерализированные ткани зуба не пропускают рентгеновские лучи, проходящие сквозь зубы на рентгеновской пленке. Поэтому на те участки пленки, которые были закрыты эмалью и дентином зуба, попадало меньше рентгеновских лучей, а на снимке эти участки выглядят более светлыми.

Поскольку в областях кариеса минералы твердых тканей разрушены, эти области будут выглядеть затемненными. Это происходит по той причине, что кариозная область становиться менее твердой или разрушенной, и значит, через нее могут проходить рентгеновские лучи и попадать на рентгеновскую пленку.

Для полного понимания всего этого, рассмотрим рентгеновские снимки. На этом снимке мы можем увидеть самую раннюю стадию образования кариеса, которую может уловить рентгеновский снимок.

Стрелкой указывается затемненная область эмали зуба - это и есть начальный кариес. Это кариозное повреждение может и не развиваться дальше, если пациент будет пользоваться зубной нитью чаще и тщательнее. На этом снимке видно, что помимо эмали, дентин тоже вовлечен в процесс. В таких случаях стоматологи порекомендуют поставить пломбу.

Если кариозный зуб не лечить, то возникают осложнения кариеса. Одно из неблагоприятных исходов кариеса - это поражение нерва. Чтобы вылечить зуб, недостаточно только убрать размягченные кариозные ткани и восстановить их пломбой, в данном случае придется удалять воспаленный нерв из корневого канала. Поэтому, чем раньше (стадия на рис.) врач диагностирует кариес, тем лучше для здоровья пациента.

Напишите нам!

Если у Вас есть какой-либо вопрос - заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Имя:
Телефон:
Сообщение: