Пародонтология

Болезни пародонта сегодня явление достаточно распространенное. Специалисты нашей поликлиники сталкиваются с данной проблемой ежедневно и готовы применить свой опыт и для Вашего лечения. Но как определить, есть ли у Вас заболевания данного рода? Конечно, ответ может дать только специалист, но Вы сами можете решить, необходим ли Вам визит к специалисту за консультацией.

 

 Если у Вас кровоточат дёсна, или имеется неприятный запах изо рта, или оголены и чувствительны шейки зубов, или наблюдается подвижность зубов – все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что Вам требуется квалифицированная врачебная консультация или помощь. Начинать лечение патологий пародонта зачастую стоит с профессиональной гигиенической чистки зубов. На начальной стадии пародонтита (гингивит) этого может оказаться достаточно для устранения симптомов заболевания. Отметим, что воспаление и кровоточивость десен может быть вызвано наличием зубного налета, зубного камня и неправильной гигиеной полости рта.

В арсенале наших врачей целый комплекс хирургических методов, к которым относятся закрытый и открытый кюретаж, лоскутная операция, а также ряд профилактических хирургических вмешательств, таких как пластика преддверия и уздечки губы, языка. Закрытый и открытый кюретаж являются достаточно эффективными методами лечения при менее выраженных формах пародонтита и заключаются в расчистке межзубных промежутков от воспалительных тканей, обработки поверхности корня и снятии глубоких поддесневых отложений.

Наиболее радикальным методом лечения пародонтита средней и тяжелой степеней является лоскутная операция. Во время данной операции удаляются все воспалительные ткани из межзубных промежутков, шлифуются и полируются поверхности корней, обрабатывается и моделируется слизисто-надкостничный лоскут.

Иногда необходимо производить подсадку костно-пластических материалов и устанавливать мембраны.

Какой бы вид лечения не предложил бы Вам врач, помните, что патологии пародонта излечимы. Не стоит мучаться, ведь достаточно лишь прийти к специалисту, который всегда ждёт Вас и готов сделать всё возможное, что бы Вы чувствовали себя комфортно.

Пародонтология - это раздел стоматологии, который занимается лечением и профилактикой заболеваний опорного аппарата зубов. Врач-пародонтолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний тканей, поддерживающих и окружающих зубы (тканей пародонта). Основными и наиболее часто встречающимися заболеваниями являются гингивит (характеризуется повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью десен), пародонтит («запущенная» форма гингивита) и пародонтоз (болезненное состояние десен, вызванное атрофическими процессами).

Современные технологии, которыми владеют наши специалисты, позволяют остановить процессы воспаления в деснах и изменения костной ткани челюстей. Лечение основано на методах, позволяющих восстановить кровообращение в деснах и улучшить структуру костной ткани челюстей. В результате достигается возможность устранить кровоточивость и отечность десен и значительно уменьшить подвижность зубов.

В запущенной форме заболевания пародонта (когда уже есть кровоточивость десен, болевые ощущения, обнаженные шейки зубов, неприятный запах изо рта) приводят к тяжелым осложнениям, которые неизбежно ведут к применению хирургических методов лечения. Однако, зачастую на начальной стадии заболевания протекают бессимптомно, и пациент не подозревает о наличии проблемы. Именно поэтому необходимо проходить периодические осмотры у врача-стоматолога даже если нет видимых причин для беспокойства.

Лечебные мероприятия начинают с профессиональной гигиены полости рта - удаления зубного налета и камня. Процедура безболезненная, однако, произвести ее в домашних условиях невозможно. Врач-пародонтолог использует метод ультразвуковой чистки (известный многим под названием «скейлинг»), а также метод air flow (воздушно-абразивная система). Затем врач очищает и полирует шейки и обнаженные участки корней зубов (при помощи стоматологического лазера). Этот метод основан на эффекте кавитации, т.е. отрыве частиц более плотных, чем вода и менее плотных чем эмаль зуба на границе раздела зуб/вода. В результате удается удалить все зубные отложения не только на видимой поверхности зуба, но и провести "закрытый" кюретаж, т.е. удалить зубной камень из под десневого края без хирургического вмешательства. После проведения всех процедур врач обучает пациента правильному и тщательному уходу за зубами. Далее проводят общее и местное противовоспалительное лечение различными антимикробными препаратами, назначают общеукрепляющие средства

В ряде случаев используется методика шинирование зубов — связывание их в единый блок. Для этого используется лента из стекловолокна, скрепляемая световым композитом. После этого зубы перестают шататься, укрепляются и нормально функционируют при жевании.

Профессиональную гигиену полости рта в обязательном порядке необходимо проводить перед другими стоматологическими манипуляциями, например, перед проведением отбеливания, реставрации и т.д.

Напишите нам!

Если у Вас есть какой-либо вопрос - заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Имя:
Телефон:
Сообщение: